Evangelisches Bildungswerk München e.V.

Kultur

  1. TreibGUT – Werkwoche Biografiearbeit – Bildungsurlaub im Haus Werdenfels (So)
    Die Schätze des Sommers sichten und den Herbst willkommen heißen. Bildungsurlaub genießen. Im Labertal zur 16. Werkwoche Biografiearbeit vom 04. bis 07. September 2023. Wenn Sie sich auf Spurensuche nach dem Treibgut Ihres Lebens begeben möchten, mit der Kamera und dem Stift in der Hand Licht und Schatten ergründen oder mit Stoffen arbeiten, dann sind Sie herzlich von LebensMutig – Gesellschaft für Biografiearbeit e.V. ins Haus Werdenfels eingeladen.
    https://www.haus-werdenfels.de/
    https://www.lebensmutig.de/termine.php
  2. Eine gute Zunge (RL)
    Wie misst man genau Geschmack und Essgefühl? Ganz einfach: mit einer künstlichen Zunge. Bei Menschen sind Gefühle subjektiv, bei der künstlichen Zunge streng objektiv. Lebensmittelforschenden von der University of Leeds haben es mit Schokolade mit verschiedenen Fettanteilen erprobt und ihre Studie in „ACS Applied Materials & Interfaces“ veröffentlicht. Der Fettanteil in der Schokolade führt zum angenehmen Schmelzen im Mund. Instinktiv wussten wir das schon. Die perfekte Zunge aus Silikon bestätigt nun objektiv, was wir wild ahnten. Das ist Forschung. Diese hat jetzt exakt drei Phasen im Mund gemessen. Das angenehme Gefühl nimmt beim Lecken und Kauen mit steigendem Fettanteil zu, geht aber zurück beim Schlucken. Die Forschung hofft mit diesen Ergebnissen, neue Schokoladevarianten zu kreieren. Nur zu.
    https://www.wissenschaft-aktuell.de/artikel/Fett_macht_Schokolade_zartschmelzend1771015590971.html
  3. Eigelb hält (RL)
    Warum die Bilder der Maler der Renaissance so langlebig und stabil sind, hat man endlich verstanden. Es liegt am Eigelb. Wissenschaftliche Analysen zeigen, dass die Ölfarben Proteinanteile vom Eigelb enthalten. Dann haben Ophélie Ranquet und ihr Team vom Karlsruher Institut für Technologie verschiedene Mischungen ausprobiert. Wer Eigelb zu den Pigmenten und zum Leinöl zufügt, verbessert chemisch die Streichfähigkeit, das Trocknungsverhalten und die Stabilität der Farben. Es bilden sich weniger Risse, die Farben sind widerstandsfähiger und vergilben nicht. Die Proteine wirken antioxidativ auf die Pigmente. Jetzt geht die Technik an die Profis, die die Bilder fachgerecht restaurieren und konservieren. Und wir wissen auch, was zu tun ist, wenn wir selbst Bilder für die Ewigkeit malen wollen. Mit Acryl keine Chance.
    https://www.wissenschaft-aktuell.de/artikel/Eigelb_hilft_gegen_Vergilben1771015590961.html
  4. Schreiben im Osten (RL)
    Ist die Vinča-Schrift aus dem Balkan die älteste der Welt? Es ist vielleicht jetzt die älteste, die wir kennen. Die Kultur im Osten Europas ist wenig bekannt und voller Überraschungen. Die alte Sammlung von Baronin Zsófia Torma aus dem 19. Jh. beinhaltet prähistorische Keramiken mit der Donauschrift. Zusätzliche Grabungen am Donauufer legten weitere Objekte mit Piktogrammen frei. Heute weiß man, dass die Region ein Handelsplatz war. Die Menschen lebten in einer ansässigen und hoch organisierten Gemeinschaft. Es gab dort eine Hochkultur. Bisher hatte die Forschung die Theorie vertreten, dass die Keilschrift aus Sumer die älteste Schrift der Welt sei. Die Funde der Donau Kultur sind dabei, diese Theorie zu widersprechen. Wenn man die Zeichen als Schrift definiert, sind sie 2.000 Jahre älter als die Keilschrift. Der deutsche Linguist Harald Haarmann ist deshalb überzeugt, dass die Europäer im Südosten die älteste bekannte Schrift entwickelten. Die Diskussion darüber läuft weiter.
    https://www.kosmo.at/vinca-schrift-ist-die-donauschrift-vom-balkan-die-aelteste-schrift-der-welt/
  5. Mehr Transparenz zur künstlichen Intelligenz (RL)
    Es ist verführerisch für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, ihre Texte durch künstliche Intelligenz schreiben zu lassen. Sie recherchiert, sie ist schnell, man bekommt sofort Ergebnisse. Eine Studie aus dem Fachjournal „Cell Reports Physical Science“ stellt ein Modell vor, das zu über 90% richtig zeigt, welche Texte durch KI entstanden sind. Im verlinkten Artikel analysieren Expertinnen und Experten die Studie und das Modell. Ergebnisse: Das Modell entlarvt KI, in diesem Fall ChatGPT, zuverlässig. Grenzen gibt es jedoch auch. Der Trainingsdatensatz der Studie ist klein, das Modell beschränkt sich auf die Naturwissenschaften. Die Gefühle sind also gemischt. Wer sich für KI interessiert, liest den Artikel unten.
    https://www.sciencemediacenter.de/alle-angebote/research-in-context/details/news/modell-soll-ki-geschriebene-texte-entlarven/

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